Вся жизнь есть обучение, и каждый в ней учитель и вечный ученик. (Абрахам Маслоу)

вторник, 1 октября 2013 г.

Муравьи.

Уважаемые родители!
К завтрашнему дню прочитайте данный текст с детьми. 
Будут даны задания по тексту.

Муравьи.
         Издали видна на лесной опушке тёмная куча муравейник.
Иной раз десяток муравьёв облепит гусеницу покрупнее, и все тащат её. Гусеница изгибается, вертится, но муравей крепко вцепился в неё челюстями. Смотрите: он подогнул брюшко, весь скрючился.  Ещё и ещё... Гусеница  изгибается, муравей скрючивается ещё раз. И вот добыча затихает. Почему скрючивается муравей? Кусающий муравей принимает особую позу. Он подгибает под себя брюшко, и конец его оказывается вблизи челюстей муравья. Зачем он это делает? Конечно, не от злости, как иногда говорят.
Когда жалит пчела или оса, то она вонзает в тело своего врага жало. По жалу в ранку стекает ядовитая жидкость. Муравей принадлежит к жалящим насекомым, но у наших муравьёв жала нет: они давно утратили. Однако железа, выделяющая едкую жидкость,  сохранилась.
Челюсти-на голове, ядовитая железа-на конце брюшка. Чтобы едкая жидкость попала в ранку от укуса, нужно приблизить конец брюшка  месту укуса.
        Бросьте в муравейник чужого муравья. Муравьи узнают его, и ему придётся плохо. Драка уж между ними неизбежна. Как отличает муравей своих от чужих? По запаху.
Обоняние играет огромную роль в жизни муравьёв. По запаху они различают своих от чужих. По запаху они находят дорогу домой, к своему муравейнику. Органы обоняния у муравьёв помещаются на усиках. Муравей всё время шевелит ими, ощупывает всё. Прикасается ко всему встреченному на пути.

       Муравьи кормят и друг друга. Встретит голодный муравей другого муравья из своего муравейника и по-особенному потрогает его усиками. Если тот муравей сыт, он отрыгивает капельку пищу и, голодный, слизывает её.